Frosinone : Ciociaria, Accetta: dai borghi alla buona tavola

La bellezza della Ciociaria scaturisce dalla suggestione dei paesini storici che ne caratterizzano il paesaggio e la tradizione culinaria, come ad esempio Ferentino, Tecchiena, Alatri, Ceccano e i borghi di Roccasecca e Arce.
Fra i piatti tipici della zona gustiamo le pappardelle col sugo di lepre ma soprattutto un piatto semplice e genuino, le pennette rigate alla boscaiola.
Ingredienti:
Una bottiglia di sugo
250 gr. di pancetta
400 gr. di funghi porcini
1 peperoncino rosso
4-5 scaglie di parmigiano
abbondante prezzemolo tritato
Preparazione:
Soffriggere gli ingredienti in padella per circa 15, 20 minuti.
11 minuti per la cottura delle pennette rigate. La pasta si condisce col sugo e col prezzemolo sminuzzato, il tutto accompagnato da un vino rosso tipico della Ciociaria, fra cui in particolare, il vino di Paliano, considerato fra i vini più pregiati della zona.
Francesca Accetta